■園長あいさつ ■取手保育園 沿革 ■情操教育(お茶会)
◆園長あいさつ

社会福祉法人明徳福祉会  取手保育園

園長  金田 冬彦

昨今、子育てをしていて必ずといっていいほど耳にする言葉の一つに『少子化』がございます。

昔と違い、子どもの数も減少傾向ですが、親の立場からすると我が子に向ける愛情は、今も昔も変わりありません。

その愛情を保護者のみなさんに代わって常に注いでいける保育園をめざして

保育サービスの充実を図り、保護者の方々が安心して仕事に従事されますように子どもたちを第一に考える園生活が当園にあると確信します。

茨城の玄関口、JR取手駅から徒歩8分の立地ながら緑豊かな自然に囲まれた『浄土宗 弘経寺(ぐぎょうじ)』の杜に今から70年前に開園しました。

同じ境内には、姉妹園の『白山幼稚園』もあり、常に子どもたちの歓声が響いています。

行事の日以外は随時見学できますので、ぜひ遊びにいらして伸び伸びと遊ぶ子どもたちの様子をご覧ください。

社会福祉法人 明徳福祉会  取手保育園
〒302-0023 取手市白山2-9-28      TEL 0297-73-0218